Вам перезвонить?

Телефон
Укажите номер
Когда?
Invalid Input
Invalid Input

Звонки принимаем КРУГЛОСУТОЧНО



Подача иска с требованием аннулировать запись об отцовстве

Если на момент юридического признания отцовства, мужчина был в курсе, что биологическим родителем не является, но на установление отцовства всё-таки согласился, то назад дороги нет. Исключением может быть лишь случай оказанного давления.

Если же мужчина записался в отцы ребёнку, которого искренне считал своим, а непричастность к его появлению выяснилась уже после, то имеются все шансы на удовлетворение иска аннулировать запись об отцовстве.

К матери ребенка предъявляется иск (по ее месту жительства) с требованием аннулировать запись об отцовстве. Если она иск признает (то есть согласна подтвердить в суде, что не Вы являетесь отцом ребенка. Например экспертиза ДНК была пройдена по обоюдному желанию без суда, то ей надо подать заявление о признании Вашего иска. Суд удовлетворит иск в связи с ее заявлением о его признании. Если она откажется подавать в суд письменное заявление о признании иска, но согласится подтвердить, что отец ребенка - не Вы, в устной форме во время ее опроса в судебном заседании, то это будет расценено судом как признание обстоятельств, на которых Вы основываете свои исковые требования.

Итак, собственно, как написать такой иск?

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

В Кировский районный суд г.Екатеринбурга,
Адрес суда: 620075, г.Екатеринбург. ул.Бажова, д. 55
Истец: Соколов Иван Андреевич;
01.01.1981; г. Екатеринбург, ул. Ленина 00, кв. 00
Ответчик: Никитина Алла Андреевна;
01.01.1981; г. Екатеринбург, ул. Мира 00, кв. 00

Исковое заявление об оспаривании отцовства.

Я, Соколов Иван Андреевич, и ответчик – Никитина Алла Андреевна, состояли в законном браке с «05» марта 2005 г., который был расторгнут «05» авгуля 2009 г., от данного брака имеем ребенка – Соколова Михаила Ивановича, родившегося «02» апреля 2007 г. (копия свидетельства о рождении в приложении)

Я был записан в книге рождений в качестве отца Соколова Михаила Ивановича. В период наступления беременности Никитиной Аллы Андреевны мы в браке состояли / не состояли. (в случае, если Вы заключили брак по причине беременности Вашей пассии, есть смысл это указать, например так: Брак между мной и ответчиком был заключен только по причине беременности ответчика, а так же под сильным давлением, оказываемым на меня ответчиком).

В то же время, на момент установления отцовства я был уверен в том, что являюсь биологическим отцом ребёнка – Соколова М. И.; однако, уже после записи меня в качестве отца (или приблизительная дата, когда произошло откровение, например: «в декабре этого года…»), Никитина А. А. заявила, что ребёнок не мой. (Или: Я провел экспертизу в лаборатории ООО «Тест ДНК» забор биоматериала у меня и ребенка был произведен лично сотрудниками лаборатории, об этом составлен "протокол изъятия биологических образцов по частному обращению" с фотофиксацией и копией документов личности (документы в приложении); Или: однако, сдав кровь на установление группы на медосмотре в этом году, я выяснил, что моя группа крови – первая. У ответчицы тоже первая группа крови, а у ребёнка – третья, что говорит о том, что я могу не являться биологическим отцом ребёнка; или: изучив амбулаторную карту ребёнка, в то время, когда я водил ребёнка на прививки/ в клинику/ в зоопарк, я выяснил, что беременность ответчицы, в результате которой родился Соколов М.И., длилась 41 неделю, то есть беременность наступила в сентября. В тот период (с начала сентября до конца октября) я находился на военных сборах, что подтверждается справкой (справка о прибытии на военные сборы в приложении)).

Ввиду сложившихся обстоятельств, я не исключаю возможности возникновения факта того, что я не являюсь истинным отцом ребенка, родившегося в браке с ответчиком.

Считаю своим правом достоверно выяснить моё отцовство по отношению к ребенку – Соколову Михаилу Ивановичу, путем проведения судебно-медицинской экспертизы, со взятием биоматериала у ребенка и у меня; для определения моего отцовства или не отцовства по отношению к ребенку – Соколову М. И.

На основании вышеизложенного и п.1 ст.52 СК РФ; и ст.79, ГПК РФ

прошу:
1) обязать ответчика к обеспечению возможности взятия биоматериала у ребенка в срок для проведения судебно-медицинской экспертизы по установлению происхождения ребенка;

2) запись о моем отцовстве по отношению к ребенку Соколову Михаилу Ивановичу в книге рождений, по результатам судебно-медицинской экспертизы, в случае выявления моего биологического не отцовства, считать недействительной.
Приложения:
1. Копия свидетельства о расторжении брака – 1 экз.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка – 1 экз
3. копия справки о нахождении на военных сборах – 1 экз.
4. копия страницы амбулаторной карты с отметкой о сроке беременности
5. Квитанция об уплате госпошлины.
«10» июбря 2010 г.

_________________________
подпись

 

Далее порядок обычный: отправляете заказным письмом пакет документов в районный суд (суд вашего района, либо района ответчика) или относите в канцелярию лично или посыльным (лицом, действующим на основании доверенности). Вообще-то, отнести документы в суд имеет право любое лицо, помимо самого истца, главное здесь, чтобы подписи истец поставил сам. Письмо ведь передаёт почтальон, а у него точно нет доверенности на ведение Ваших судебных дел. Однако, в канцелярии могут придраться к тому, что документы принёс гражданин, не имеющий отношения к делу, и придётся потерять время.

Кстати, госпошлину можно уплачивать не только при помощи готовой квитанции, выдаваемой в канцелярии суда, но и просто используя реквизиты.

После того как Вы подали исковое заявление с приложениями в суд, Вам нужно будет предоставить оригиналы приложений. То есть, если Вы относите документы в канцелярию лично (или отправляете доверенное лицо), можно показать прямо в канцелярии и оригиналы, о чём будет сделана отметка и дело отправится ждать решения о принятии к рассмотрению. Если же Вы подаёте иск почтой, позже всё равно придётся пойти в суд – демонстрировать подлинники. Пока Вы этого не сделаете, исковое заявление к рассмотрению не будет принято. Вообще, если Вы позабудете предоставить оригиналы приложений, вас известят по почте. Но всякие накладки случаются, уведомление может и не дойти, так что лучше Вам самостоятельно контролировать ситуацию.

Когда дело будет принято к рассмотрению, суд назначит досудебную подготовку. На этой досудебной подготовке Вам зададут ряд вопросов, в частности о том, какие Ваши основания сомневаться в отцовстве. Даже если эти основания не очень убедительны, повода для неназначения экспертизы нет, т.к. согласно закону, Вы имеете право на достоверные сведения, касающиеся лично Вас. (Нет сомнений, что ваше родство или не родство с кем либо – важный вопрос, касающийся лично Вас)

В ходе досудебной подготовки, Вам нужно будет написать ходатайство (а чтобы сэкономить время, Вы можете сделать это загодя, дома) о назначении экспертизы.

Ходатайство выглядит приблизительно так:

Ходатайство

Я, Соколов Иван Андреевич, являющийся истцом по делу № 0-00000, прошу суд назначить генотипическую экспертизу в лабораторию "Тест ДНК" согласно ст. 79 ГПК РФ, цель которой сформировать ответ на вопрос:

Являюсь ли я, Соколов И. А. биологическим отцом ребёнка – Соколова Михаила Ивановича.

Вот и всё ходатайство. Если Вы в чём-то неуверенны или что-то забудете, в суде Вам подскажут, как сформулировать ходатайство.

В завершение заседания, суд вынесет определение: назначить по гражданскому делу судебную генотипическую экспертизу, проведение которой поручить организации ООО "Тест ДНК". На разрешение эксперта поставить следующий вопрос: является ли истец биологическим отцом ребёнка.

 

Важно: оплата такой экспертизы всегда возлагается на того, кто её потребовал.

Далее, суд должен известить ответчика о необходимости явиться на экспертизу, предоставить биоматериал: свой и ребёнка. Однако, никаких силовых мер принуждения к прохождению такого анализа нет, и ответчик может не явиться. Однако же, неявка матери ребёнка, по поводу происхождения которого и случился спор, уже говорит кое о чём, и для суда может являться основанием для признания неотцовства. При этом, главное условие – уведомлённость ответчицы о назначении экспертизы, а так же её знание и понимание последствий неявки. При этом, телефонный звонок из суда уже не может быть признан уведовлением надлежащим образом, т.к. к копии определения о назначении экспертизы, должны прилагаться разъяснения. Ответчица должна расписаться в получении копии определения и в том, что все последствия по делу ей разъяснены и понятны.

В таком случае, стремясь избежать экспертизы, ответчик (в таких случаях, всё-таки, чаще ответчица) может отказаться принимать материалы и расписываться в их получении.

Но это не безвыходная ситуация для истца: всего-то и нужно найти двух, по возможности независимых, свидетелей (не ваших друзей и родственников, а желательно людей, которые даже не знакомы с ответчицей), которые будут присутствовать при попытке вручения материалов и разъяснений ответчице. Наверняка, хлопоты по разъяснению суд возложит на истца, то есть – на Вас. Берёте документы, предназначенные для ответчицы, находите двух свидетелей, и такой делегацией отправляетесь вручать. Если она отказывается принять у вас бумаги и расписаться в получении, разъясняете ей последствия в устной форме, да так, чтобы ей действительно было всё понятно, ведь в Ваших интересах, чтобы дело было разрешено по справедливости. Если Вы просто хотите «отказаться» от ребёнка, то сойдёт и как попало, но это не по-христиански. Словом, ответчица должна знать, что если она просто откажется пойти на экспертизу, ребёнка признают не Вашим, со всеми вытекающими отсюда последствиями (а ни одна мать, в своём уме, не захочет лишиться алиментов на ребёнка, если Вы в разводе, т.к. это уже не её материальная выгода а обеспечение жизни и развития ребёнка; если Вы в браке, то признание Вас не отцом может так же повлечь за собой неприятности ну и всё в таком роде). Таким образом, на фоне понимания ситуации, ответчица примет информированное решение, и если оно будет состоять в уклонении от экспертизы, то суд примет соответствующее решение. Такой порядок сложился на основании богатой практики – нежелание пройти экспертизу в основном говорит о подтверждении Ваших опасений.

На месте нужно будет составить акт, его Вы так же можете заготовить дома. Этот акт должен содержать сведения о времени и способе уведомления ответчицы о назначении и последствиях экспертизы.

Он может выглядеть примерно так:

Акт об уведомлении ответчицы о назначении судом генотипической экспертизы

числа, месяца, года, в 12:00 часов, Я, Соколов Иван Андреевич, истец по делу № 0-000/0, в присутствии двух свидетелей, уведомил ответчицу о назначении судом генотипической экспертизы и разъяснил в устной форме последствия её неявки. Принять копию определения и разъяснения, а так же расписаться в получении материалов ответчица отказалась.

Свидетели:

ФИО, г.р., паспортные данные, регистрация, контактная информация (телефон)
_________(подпись)

ФИО, г.р., паспортные данные, регистрация, контактная информация (телефон)___________(подпись)
Дата и Ваша подпись.

 

После, Вы относите акт в суд. Свидетели, расписавшиеся в том, что слышали и видели, как Вы пытались донести истину до ответчицы, будут в дальнейшем вызваны в суд, чтобы лично подтвердить обстоятельства.

Этого акта и показаний свидетелей уже достаточно, чтобы суд считал ответчицу уведомлённой надлежащим образом, и с этого момента вся ответственность по неявке на экспертизу на ней (на ответчице).

Учреждение, которому поручено провести экспертизу, самостоятельно назначает время (в пределах, определённых судом, обычно это около месяца на всё: назначение явки, забор материала и проведение анализа). По истечение отпущенного судом времени, либо будут получены результаты генотипической экспертизы, если все добросовестно явились, либо будет установлен факт уклонения, и дальнейшее развитие дела будет основываться на сложившихся обстоятельствах.

Если экспертиза была проведена и Вы оказались биологическим отцом, то Вас можно поздравить, хотя радость несколько омрачает необходимость оплатить дорогостоящую процедуру. Суд вынесет соответствующее решение, согласно которому Вы будете признаны биологическим отцом и аннулировать записи о Вашем отцовстве никто не будет.

Если экспертиза установит, что Вы не являетесь биологическим отцом, то суд удовлетворит Ваши исковые требования, в части, где Вы просите считать недействительными записи о Вашем отцовстве, в случае неотцовства. Однако, такой ход событий Вас ни к чему не обязывает, и уже будучи проинформированным о том, что ребёнок не Ваш, Вы всё-таки можете отказаться от своих исковых требований или изменить их. Если сомневаетесь, то подумайте хорошенько: если Вы согласитесь остаться де юре отцом «спорному» ребёнку, то повторно подать иск об оспаривании Вы уже не сможете. То есть, подать-то запросто, а вот добиться решения в Вашу пользу – нет.

Если экспертиза проведена не была, то радует хотя бы то, что не придётся и платить. Если Вы располагаете достаточными для Вас косвенными доказательствами неотцовства (которые нужны лишь для Вашего спокойствия), суд вынесет решение удовлетворить Ваши исковые требования и аннулировать записи о Вашем отцовстве. Если же Вы сомневаетесь и боитесь «отказаться» от своего ребёнка (мало ли какие иррациональные и удивительные мотивы заставили ответчицу уклониться от экспертизы), Вы можете просто оставить дело без движения. Для этого Вам нужно просто не явиться на следующие заседания суда, которые будут назначены. Решение в Ваше отсутствие не может быть принято, так как во внимание должны быть приняты Ваши пожелания, сложившиеся в результате разбирательства по делу. Оставить Вас юридическим отцом неродному ребёнку или нет – суд не вправе решать без Вашего участия.

Таким образом, дело в суде томится без движения, а у Вас есть время всё обстоятельно обдумать, или изобрести какие-нибудь методы для сбора достоверных сведений. Когда Вы всё для себя поймёте и решите, обратитесь снова в суд, по тому же, дожидающемуся своего часа иску, и завершите дело.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Заказать экспертизу ДНК